材料(2〜3人人分)
- ご飯
- 1合
- すし酢
- 大さじ2〜3
- 二つ切り寿司海苔
- 6枚
- ◉卵
- 2個
- ◉水
- 大さじ2
- ◉砂糖
- 大さじ1/2
- ◉だししょうゆ
- 大さじ1/2
- マグロ
- 冊1本
- ◆砂糖
- 大さじ1
- ◆酒
- 大さじ1
- ◆みりん
- 大さじ1
- ◆しょうゆ
- 大さじ2
- 生姜
- 少々
作り方
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- 1
- ◆を混ぜてレンジで1分チンしてアルコールを飛ばします。しょうがを混ぜて冷ましておく。
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- 2
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- マグロは2cmの直方体にカットしたものを2本準備して工程1のタレにつけておく。
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- 3
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- ◉の材料を混ぜて厚焼き卵を焼いておく。冷めてから2cmの直方体にカットして2本準備します
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- 4
- ご飯にすし酢を混ぜて寿司めしを作る。
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- 5
- 海苔を半分にカットして巻き簾に広げて、寿司めしを薄く広げる。
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- 6
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- 厚焼き卵を1本乗せて四角く巻く、を2本作る。
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- 7
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- マグロも同じく2本作る。
巻き簾でぎゅっ押さえるといいです。
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- 8
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- 広げたラップで寿司めしを棒状に形作る。マグロの海苔巻きと大きさを合わせる。を4本作る。
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- 9
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- 海苔1枚を広げマグロの海苔巻きと棒状にしたご飯を乗せて交互に2段重ねにする。
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- 10
- 四角くなる様に巻いて、ラップに包んで海苔をなじませる。
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- 11
- 厚焼き卵の方も同じく海苔で巻き、ラップをしておく。
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- 12
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- カットして完成!
おいしくなるコツ
マグロは半解凍だとカットしやすいです!
きっかけ
恵方巻、ひな祭りの試作品です!
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