超簡単!サラダ油でさくさくココアクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉
- 200g
- ミルクココアの粉(純ココア可)
- 60g
- 砂糖
- 60g
- サラダ油
- 80g
作り方
-
- 1
- ボウルに材料を全て入れてよく混ぜる。ビニール袋でもOK。(粉をつぶすように混ぜる)
オーブンは180度で余熱スタート♪
-
- 2
-
- ひとまとめかふたまとめにする。パサパサしているようで、意外とまとまります♪
-
- 3
-
- あとはどんな形に整形してもOK!今回は四角の棒状にして包丁で切ります☺️(これが一番手っ取り早い♪)
-
- 4
-
- オーブン180度で約17~20分くらい焼くとできあがり!
おいしくなるコツ
粉をよく混ぜてね♪だまになると白いプツプツ模様になります。でも食べられます☺️
失敗しにくいのでお子様も簡単に作れます!
ココアは純ココアだと大人っぽい味に。
溶かして飲むミルクココアがちょうどいい♪
きっかけ
さくさくのクッキーがすぐに食べたくて作りました!
バターを使わない&寝かす必要なしの超簡単クッキーです♪
40枚位作れるので、半分の量で作ってもOK。