アプリで広告非表示を体験しよう

かちこち 紅茶クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ukyo
紅茶風味がおいしい かちこちクッキーです。
簡単 やみつき 手もよごれません(^○^)

材料(2~3人分)

中力粉
90g
片栗粉か コーンスターチ
10g
砂糖
30g
サラダ油
20g
牛乳(低脂肪でも)
30g
ティーバッグ(あればアールグレイ)
半分~1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ビニール袋に小麦粉と砂糖を計りながら入れる。
  2. 2
    ティーバッグの紅茶を 袋からだす。
  3. 3
    1の袋に2の紅茶をお好みで半分~全部投入。
    袋をふくらませて10~20回くらいふる。
  4. 4
    3にサラダ油と牛乳をはかりながら入れ ビニール袋をぐちゃぐちゃにぎる。
  5. 5
    袋のまま長細く形を整え、冷凍庫に30分くらいおいて 切りやすくなったら5㎜くらいの厚さにきって 160度くらいのオーブンかグリルで15分~20分焼く(お家のにあわせてくださいね)。

おいしくなるコツ

片栗粉をいれないと伊賀の堅焼きになっちゃいます(^^;

きっかけ

家に中力粉を見つけたら プレッツェルみたいな かたーいクッキーが食べたくなっちゃって 作ってみたら くせに(^o^;)。

公開日:2019/11/13

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
簡単 卵、バターを使わない 中力粉 よごれない
料理名
かちこち 紅茶クッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする