材料(2~4人分)
- *豚ひき肉
- 250g
- *玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
- *椎茸のみじん切り
- 2個分
- *おろし生姜
- 小さじ1
- *卵
- 1個
- *薄力粉
- 小さじ1
- キャベツ
- 大4枚小4枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 椎茸
- 4~8個
- 人参
- 1/2本
- だし
- 4カップ
- 醤油
- 小さじ2
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツは巻ける固さになるまでゆで、ザルにあげて冷ましておく。
-
- 2
- 玉ねぎはくし形切り、シイタケは軸を取る、人参は輪切りにする。
-
- 3
- ボウルに*をいれ、よく混ぜる。
キャベツは大きい葉に小さい葉をかさね、肉だねの1/4をのせて包み、鍋に並べる。
-
- 4
- 玉ねぎ、人参、だしを加え、落し蓋をして火にかける。
沸騰したらふつふつしている程度の火加減にし、ロールキャベツに火が通るまで30分以上煮る。
-
- 5
- 椎茸を加えて火が通るまで煮て、醤油と塩で味を調える。
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