作り方
-
- 1
- ジャガイモの皮を剥き適当な大きさにきり耐熱容器へ。
レンジ500Wで2~3分。
熱いうちにマッシュ。
軽く塩コショウ・牛乳①を入れ混ぜる。
-
- 2
- 鍋にバターを入れ中火。
ソーセージ・タマネギを炒める。
-
- 3
- 火が通ったら一旦火からおろし小麦粉をふるい入れよく混ぜる。
-
- 4
- 再び中火にのせ牛乳②を入れとろみがつくまで混ぜる。
塩・こしょうで味を調える。
-
- 5
- グラタン皿に、①のマッシュポテト・④のホワイトソースの順に載せ、チーズをたっぷり。
トースター上火グリルでチーズにこんがり焼色がつくまで焼く。
-
- 6
- パセリをぱらり。
おいしくなるコツ
ベーコン・シーフード・きのこ・チキンなどなど
あるものでどうぞ。
なめらかマッシュポテトがお好みの場合は裏ごしを!
きっかけ
グラタンって時々無性に食べたくなるよね。