ガリガリチョコのコーヒーアイスクリーム レシピ・作り方
材料(カップ3個人分)
- 100円shopアイス用カップ
- 3個
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 35g
- 生クリーム
- 100cc
- 板チョコ
- 50g(約1枚)
- インスタントコーヒー
- 大さじ1と1/2
- お湯
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 板チョコは、荒く刻んでおく。
-
- 2
- インスタントコーヒーはお湯で溶かしておく。
-
- 3
-
- 卵をボールに割り入れ砂糖を2回に分けて入れながら、もったりするまでハンドミキサーで泡立てる。
-
- 4
-
- 別のボールに生クリームを7〜8分くらいに泡立てる。
-
- 5
-
- 工程3のボールに泡だてた生クリームを入れて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
-
- 6
-
- 溶かしたコーヒーと、刻んだ板チョコを加えて、さっくり混ぜる。
-
- 7
-
- 大きめのタッパーに流し入れて冷凍庫で冷やし固める。
2〜3時間
-
- 8
-
- 固まったら大きめのスプーンなどで全体をかき混ぜる。
-
- 9
-
- カップに入れて、小さいスプーンで表面を均しながら押さえ込み空気を抜く。
-
- 10
-
- 蓋をして再び冷凍庫にいれる。固まったら完成です!
おいしくなるコツ
チョコレートは荒く刻んでください。パリパリ感が残ります。
きっかけ
生クリームが半分使いきれなかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません