グリンピースとジャガイモのポタージュ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷凍グリンピース
- 1カップ
- ジャガイモ
- 小さめ2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 5g
- 水
- 100㏄
- 牛乳
- 300㏄
- 塩
- 小さじ1/2程度
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて薄めの半月切り。
玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に1、水、バターを入れ、蓋をして火にかける。
蒸気が上がったら弱めの中火にし、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
-
- グリンピースを加え、水分が少し残る程度になるまで煮る。
-
- 4
- 3が冷めたらミキサーに移し、牛乳を少しずつ加えて滑らかになるまでよく混ぜる。
-
- 5
-
- 牛乳をすべて加えて混ぜ、塩で味を調える。
お好みで温めて召し上がれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません