いちごタルトレット レシピ・作り方

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macaron21
サクサクのタルト生地の本格的ないちごタルトレットです!
みんながつくった数 1

材料(5(個)人分)

〈タルト生地〉
薄力粉
75g
卵黄
1/2個(10g)
グラニュー糖
25g
無塩バター
40g
〈アーモンド生地〉
薄力粉
5g
アーモンドプードル
20g
全卵
15g
グラニュー糖
15g
無塩バター
15g
〈カスタード〉
卵黄
1個
グラニュー糖
20g
薄力粉
10g
牛乳
100ml
バター
5g
バニラエッセンス
2、3敵
〈飾り〉
いちご
18粒

作り方

  1. 1
    ボウルでバターをホイップ状になるまでよく混ぜ、グラニュー糖を3回に分けて入れる
    滑らかになるまで混ぜる
  2. 2
    卵黄を入れて、よく混ぜる
  3. 3
    フチのある広い皿に薄力粉をふるい、2を3回に分けて入れる
    細かい粒になるまで切るように混ぜる
  4. 4
    袋に入れまとめる
    冷蔵庫で1時間以上休ませる
  5. 5
    〈アーモンド生地〉
    溶かしバターをを作る
  6. 6
    ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
  7. 7
    アーモンドプードルを入れ、その後に薄力粉をふるい入れて混ぜる
    溶かしバターをまわし入れ、よく混ぜる
  8. 8
    休ませていた記事を取り出し、めんぼうで5mmほどに伸ばし、型にはめる
  9. 9
    生地をフォークで数箇所刺し、その上にアーモンド生地を流し入れる
  10. 10
    200℃に余熱したオーブンで、アルミホイルを上にのせて30分焼き、冷ます
  11. 11
    〈カスタード〉
    牛乳を人肌より少しあたたかいくらいに温める
  12. 12
    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
    薄力粉をふるい入れ、温めた牛乳を少しずつ混ぜ入れる
  13. 13
    鍋に11をふるいでこしながら入れ、ヘラで混ぜながら中火にかける
    下が固まり始めたら弱火にして混ぜ続ける
  14. 14
    粘り気がでてきたら、火を止めバターを入れて混ぜる
    香りづけにバニラエッセンスを入れる(洋酒でも可)
  15. 15
    13個のいちごを半分に切り、残りの5個はそのままにしておく
  16. 16
    冷ましたカスタードをタルトにぬる
    真ん中に、切っていないいちごを乗せ、その上にカスタードをのせて整える
    半分に切ったいちごを5個周りにのせたら、完成!!

きっかけ

教わったいちごタルトのレシピを少し甘めにアレンジしました

公開日:2019/03/17

関連情報

カテゴリ
タルトクリスマスケーキ誕生日の料理その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/24 16:11
初めてタルトを作りました。とっても美味しかったです! ご馳走様でした★
★とっこ
きれいに焼けてますね!!作っていただき、ありがとうございます!

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