アイスボックスクッキー。水玉模様と四海巻き風 レシピ・作り方
材料(筒状4〜5本人分)
- バター
- 400g
- グラニュー糖
- 240g
- 卵
- 2個
- アーモンドパウダー
- 120g
- ↓カラー生地
- (プレーン)
- 小麦粉
- 240g
- (紫)
- 紫芋のパウダー
- 16g
- 小麦粉
- 104g
- (茶色)
- ココア
- 16g
- 小麦粉
- 104g
作り方
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- 1
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- バターを柔らかくする。
泡立て器でよく混ぜる。
→マヨネーズくらい滑らかに
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- 2
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- グラニュー糖を2〜3回に分けて入れ、都度よく混ぜる。
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- 3
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- 卵を少しずつ加えて、都度よく混ぜる。
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- 4
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- アーモンドパウダーを加えて、ヘラに替えて混ぜ込む。
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- 5
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- プレーン:紫芋:ココアを
2 : 1 : 1 に生地をそれぞれボールに分け入れる。
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- 6
- プレーン、紫芋、ココアの粉類をそれぞれ混ぜ合わせ、まとめる。
冷蔵庫で30分くらい休ませる。
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- 7
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- プレーンの生地を筒状に伸ばして(直径2cm程度)冷蔵庫に入れておく。
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- 8
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- 次に紫芋の生地を薄く伸ばし、工程7のプレーンの生地に巻きつける。
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- 9
- さらに、ココア生地を同じ様に伸ばして巻きつける。しばらく冷蔵庫で冷やして硬くする。
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- 10
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- 工程9をタテに4等分にカットする。
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- 11
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- 切った面を下に2本並べて隙間にプレーンの生地を詰める。
→もう2本も同じようにする。
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- 12
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- ←こんな感じで積み重ね、サランラップで包んで冷蔵庫で冷やす。
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- 13
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- プレーンの生地を薄く伸ばして、工程12の生地に巻きつける。冷凍庫に入れておく。
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- 14
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- 30分〜1時間くらい冷やしたら、5mmくらいの厚さに切って天板に並べる。
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- 15
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- 160℃に予熱したオーブンで20分焼く。冷めるまで天板の上で冷ます。
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- 16
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- ●補足1→水玉は色の生地を細いつつに伸ばし、よく冷やす。
別に抹茶生地も追加しました。
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- 17
- ●補足2→柔らかくした生地に工程14の筒状の生地を埋め込みながら、プレーンの生地を足して最後は太い筒状にする。
→冷凍庫で冷やす。
おいしくなるコツ
粉類を入れるまでは、泡立て器でしっかりと混ぜることと、焼くときは低温で。サクっと焼きあがる秘訣です。
きっかけ
いつも常備のアイスボックスクッキーを可愛くしてみました!
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冷凍庫で保存して置けば、食べたい時に切って焼くだけ!