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あかねりんごのアップルパイ レシピ・作り方

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純金カステラ
あかねりんごを使って作るアップルパイです
みんながつくった数 1

材料(18cm1台人分)

●パイ生地
無塩バター
100g
1g
薄力粉
75g
強力粉
75g
冷水
70g
打ち粉(強力粉)
適量
●フィリング
りんご(あかね)
2個
砂糖
大さじ4~5
レモン汁
大さじ1
シナモン
小さじ1~2
●仕上げ
塗り卵
1/4個
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作り方

  1. 1
    ●フィリングを作る。
    りんごは皮を剥いて8等分のくし切りにする。砂糖、レモン汁を加えて鍋で10分ほど煮る。
  2. 2
    りんごがしんなりしてきたら火をとめ、シナモンを加えてよく混ぜる。
  3. 3
    ●パイ生地を作る。
    ボウルに薄力粉と強力粉と塩を入れ、手で軽く混ぜる
  4. 4
    2cm角にカットしたバターを加え、両手ですりあわせてそぼろ状にする
  5. 5
    冷水を一気に加える。ヘラで混ぜてひとまとめにする
  6. 6
    ラップに包み、冷蔵庫で2時間冷やす
  7. 7
    打ち粉をうった台に取り出し、めん棒で縦長に伸ばし、三つ折りにして90度回転させ、同様にめんぼうで伸ばす。三つ折りにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
  8. 8
    7の工程をあと二回繰り返す。
  9. 9
    折り込みの終わった生地を台上に取り出し、打ち粉をつけながらめん棒で厚さ3mm~5mmに伸ばす。
  10. 10
    直径18cmのセルクルで二枚抜き、片方にはメッシュローラーをかけて切りこみを入れておく
  11. 11
    切れ込みの入ってない方の生地のふちに塗り卵を塗り、ふちより中側にフィリングを入れる。
  12. 12
    もう一枚の生地を被せ、ふちを指で押さえてしっかりくっつける。表面にも卵を塗る
  13. 13
    200度に予熱したオーブンで40分焼いて出来上がり

きっかけ

贈答用に作りました

公開日:2018/11/20

関連情報

カテゴリ
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/24 12:46
参考にさせて頂きました。美味しく出来ました。
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