材料(18cm1台人分)
- ●パイ生地
- 無塩バター
- 100g
- 塩
- 1g
- 薄力粉
- 75g
- 強力粉
- 75g
- 冷水
- 70g
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
- ●フィリング
- りんご(あかね)
- 2個
- 砂糖
- 大さじ4~5
- レモン汁
- 大さじ1
- シナモン
- 小さじ1~2
- ●仕上げ
- 塗り卵
- 1/4個
作り方
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- 1
- ●フィリングを作る。
りんごは皮を剥いて8等分のくし切りにする。砂糖、レモン汁を加えて鍋で10分ほど煮る。
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- 2
- りんごがしんなりしてきたら火をとめ、シナモンを加えてよく混ぜる。
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- 3
- ●パイ生地を作る。
ボウルに薄力粉と強力粉と塩を入れ、手で軽く混ぜる
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- 4
- 2cm角にカットしたバターを加え、両手ですりあわせてそぼろ状にする
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- 5
- 冷水を一気に加える。ヘラで混ぜてひとまとめにする
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- 6
- ラップに包み、冷蔵庫で2時間冷やす
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- 7
- 打ち粉をうった台に取り出し、めん棒で縦長に伸ばし、三つ折りにして90度回転させ、同様にめんぼうで伸ばす。三つ折りにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
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- 8
- 7の工程をあと二回繰り返す。
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- 9
- 折り込みの終わった生地を台上に取り出し、打ち粉をつけながらめん棒で厚さ3mm~5mmに伸ばす。
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- 10
- 直径18cmのセルクルで二枚抜き、片方にはメッシュローラーをかけて切りこみを入れておく
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- 11
- 切れ込みの入ってない方の生地のふちに塗り卵を塗り、ふちより中側にフィリングを入れる。
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- 12
- もう一枚の生地を被せ、ふちを指で押さえてしっかりくっつける。表面にも卵を塗る
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- 13
- 200度に予熱したオーブンで40分焼いて出来上がり