ちょっと豪華なチーズケーキ レシピ・作り方

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純金カステラ
濃厚なベイクドチーズの上にレアチーズを重ね、キャラメルクリームで矢羽模様をつけた見た目もオシャレなチーズケーキです
みんながつくった数 1

材料(15cm1台人分)

スポンジ生地(下記レシピ参照)
厚さ1cmスライス1枚
レシピID:1070039844
●ベイクドチーズケーキ
クリームチーズ
80g
砂糖
28g
練乳
10g
48g
レモン汁
大さじ1/2
薄力粉
6g
生クリーム
70g
ラム酒
大さじ2/3
●レアチーズケーキ
クリームチーズ
57g
グラニュー糖
31g
卵黄
15g
牛乳
75g
★粉ゼラチン
3.4g
★水
大さじ1
生クリーム
85g
●仕上げ
キャラメルクリーム(下記レシピ参照)
大さじ1~2
レシピID:1070039691

作り方

  1. 1
    ●ベイクドチーズケーキを作る。
    クリームチーズに砂糖を加えてなめらかになるまで練り合わせる
  2. 2
    練乳、卵、レモン汁、薄力粉、生クリーム、ラム酒を順に加え、よく混ぜる
  3. 3
    型の底にスポンジを敷き、その上に生地を流して160度のオーブンで30分湯煎焼きにする。
  4. 4
    ●レアチーズケーキを作る。
    ボウルにクリームチーズとグラニュー糖の半量を入れてよく練り合わせる
  5. 5
    別のボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせ、熱した牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる
  6. 6
    鍋に戻し、へらで混ぜながら弱火でとろみがつくまで加熱する。火からおろし、★を加えて溶かし、茶漉しで漉して冷ましておく
  7. 7
    6の生地を4の生地に二回に分けて加え、よく混ぜる。六分立てにした生クリームを加えてさらに混ぜ、ベイクドチーズケーキの上に流し入れる
  8. 8
    キャラメルクリームをコルネなどに入れてレアチーズの表面に渦巻状に絞り、竹串で矢羽模様をつける。
  9. 9
    冷蔵庫で2時間冷やして出来上がり。

きっかけ

豪華なチーズケーキを作りたくて

公開日:2018/11/20

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カテゴリ
その他のチーズケーキ

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