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具材がなくても絶品!プルプル熱々茶碗蒸し風卵豆腐 レシピ・作り方

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mariron★
昆布と鰹の出汁が効いた、具材なしでも美味しい茶碗蒸し風のお料理です。滑らかなのでお子さんやお年寄りの方にも食べやすくなっています!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

600cc
4個
薄口醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
小さじ1
乾燥昆布 3cm×10cm
3枚
鰹節
ひとつかみ
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作り方

  1. 1
    予め水に昆布を半日浸けて出汁をとっておきます。昆布を取り出し火にかけて一掴みの鰹節を入れて煮立たせます。煮立ったら鰹節をこしてください。
  2. 2
    出汁が熱いうちに醤油、みりん、塩を入れて味付けをして冷ましたら、続いて卵を用意します。
  3. 3
    味付けをした出汁が冷めたら、その中に卵を割り入れてしっかりと溶かします。
  4. 4
    器に入れて水を張った鍋に並べ、強火で沸騰させます。沸騰したら中火で5~6分蒸します。
    箸を刺して揺らし、卵汁が流れ出なくなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

出汁の量を少し多めにすると、プルプルの食感をより楽しむことができます。その時は市販の白出汁を使えば、手軽に増やすことができるのでおすすめです。

きっかけ

調味料だけでは旨みが出なかったため、昆布と鰹の出汁を効かせることにしました。減塩にもつながるのもポイントでした。

公開日:2018/11/08

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

mariron★ できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/04 07:37
美味しかったです(*´∇`*)ご馳走さまでした♪
じゃが塩

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