材料(4~5人分)
- 甘長(しし唐でも)
- 6~8本
- 合いびき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- にんにく
- 4かけ
- バター
- 15g
- トマト缶
- 1缶
- 水
- 2カップ
- 薄力粉
- 大さじ山盛り1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
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- 甘長は種を取って小角切り。
玉ねぎ、にんじん、ニンニクはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに玉ねぎ、にんじん、ニンニク、バターを入れ、しんなりするまで炒める。
-
- 3
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- ひき肉と塩小さじ1を入れ、火が通るまで炒める。
-
- 4
- 薄力粉を入れ、なじむまで炒める。
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- 5
-
- 甘長、トマト缶、水を入れ、時々混ぜながらとろみがつくまで煮る。
-
- 6
-
- 砂糖、塩、コショウで味を調える。
お好みでパスタと絡めたり、グラタンに。ごはんに添えてもおいしいです。
おいしくなるコツ
ミートソースは冷凍すると1か月程度持ちます。
きっかけ
激辛甘長を活用
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