材料(2人分)
- そうめん
- 2~4束
- トマト
- 1個
- しその実
- 3~4枝
- 塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 小さじ1
- 焼きのり(細切り)
- 2つまみ
- ストレートめんつゆ
- 1カップ
作り方
-
- 1
- しその実は実をしごいて枝を外し、さっと洗って水を切る。
塩をまぶして10分ほど置く。
-
- 2
-
- 1の水を絞り、角切りにしたトマト、ごま油と混ぜる。
-
- 3
- 鍋にお湯を沸かし、そうめんを表示通りにゆで、水で洗ってぬめりを取る。
-
- 4
-
- 器にそうめんを盛りつけ、2をのせ、のりをトッピングする。
めんつゆをかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
しその実は塩もみするとあくが抜けます。下味がついてアクセントにもなります。
きっかけ
お昼ご飯に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません