材料(8〜9枚人分)
- 卵白
- 2個分
- グラニュー糖
- 45g
- アーモンドプードル
- 45g
- 小麦粉
- 10g
- 粉砂糖
- 大さじ2くらい
- (お好みで)ジャム
- 適量
作り方
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- 1
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- ボールに卵白を入れてグラニュー糖を2回に分けてツノが立つまで泡立てる
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- 2
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- 小麦粉とアーモンドプードルを振るいにかけながら1/3加えて、ゴムベラで泡を潰さないように混ぜる。
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- 3
- 残りの小麦粉とアーモンドプードルも加え、泡を潰さない様に混ぜる。
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- 4
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- 絞り出し袋に生地を入れる。
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- 5
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- クッキングペーパーを敷いた天板に丸いセルクル型(6cm)を置いて絞り出す
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- 6
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- 表面をヘラなどで平らにし、茶こしで粉砂糖を軽く振りかける。
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- 7
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- 160℃のオーブンで20分焼く。途中、焦げ防止にアルミホイルをかぶせる。
←焼きあがるとこんな感じです。
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- 8
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- しっかり冷ましてからジャムや、クリーム、チョコなど挟んで茶こしで粉砂糖を振りかけたら完成!!
おいしくなるコツ
焼き上がったら、ジャムやクリームを挟んで、粉砂糖を繰りかければ豪華に見えます!!
きっかけ
アーモンドプードルが余ってたから。
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◉ちょっと甘めです。