材料(3人分)
- ★三温糖
- 40g
- ★薄力粉
- 25g
- ★アーモンドプードル
- 25g
- バター
- 50g
- 卵白
- 1個分
- バニラオイル
- 3滴
作り方
-
- 1
- バターを小鍋に火をかけ、中火で茶色くなるまで混ぜます。
火から下ろし冷まします。
-
- 2
- オーブンを180度の余熱に設定します。
ボールに★を入れ、泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。
振るう代わりになります。
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- 3
- そこに卵白を入れ、混ぜます。次にバニラオイルを入れ、1の焦がしバターをキッチンペーパーなどで濾し入れます。
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- 4
- 今回100均のシリコンのマフィン型を使いました。3で濾したキッチンペーパーでシリコンの内側を拭いてコーティングします。
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- 5
- 3を均等に流し入れ、オーブンで180度20分焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
全卵でも出来ますが、卵白だけの方が断然美味しくフィナンシェになります。
きっかけ
チャレンジしてみたくて作りました。
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