★簡単★ 胡桃とレーズンのライ麦パン レシピ・作り方
材料(3本人分)
- 強力粉
- 200g
- ライ麦粉
- 60g
- 塩
- 3g
- 胡桃
- 50g
- レーズン
- 50g
- ドライイースト
- 3g
- ぬるま湯
- 120g
- バター
- 20g
- 砂糖
- 15g
作り方
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- 1
- ボウルに強力粉、ライ麦粉、砂糖、塩を入れて混ぜます。
次に、ドライイーストをいれます
そして
ドライイーストにかかるようぬるま湯を入れて混ぜます
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- 2
- 以下の手順で手ごねします
①全体が混ざるよう伸ばしながらこねる
②バター入れて馴染むまでこねる
③Vの字を描くようにコロコロこねる
④叩いてこねる
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- 3
- 上記の③と④を5分ほど繰り返します。
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- 4
- 表面がツルツルになったら、ボウルにいれて、乾燥しないよう、ラップしておきます。
40℃40分で置いて1次発酵させます。
※発酵はレンジ機能を使用。無い場合は暖かい場所に常温放置
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- 5
- 1次発酵後の生地に、フィンガーテストをし、ガス抜き後、胡桃とレーズンを加え、生地を三等分にします
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- 6
- 10分間ベンチタイムを取り、生地の形成を行います。
※お好きな形でok
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- 7
- 生地をオーブントレーにのせ、常温で30分ほど2次発酵させます。
その間にオーブンを200℃で余熱。
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- 8
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- 2次発酵後、生地にクープを入れる。
200℃のオーブンで、15分ほど焼いたら完成です
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