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実山椒の塩ゆで(山椒の下処理&保存) レシピ・作り方

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mococo05
料理のアクセントに冷凍しておくと便利な実山椒の下処理です。

材料(10?人分)

実山椒
正味50g
小さじ1
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作り方

  1. 1
    山椒は枝から身を外し、さっと洗って水を切る。

    ボウルに入れて塩をまぶし、手のひらでこすり合わせて塩をなじませる。
  2. 2
    お湯を沸かして1をいれ、7〜8分ゆでる。
    (指で簡単につぶれるくらいの固さに)
  3. 3
    水を切り、水分を拭き取って保存袋にいれ、冷凍しておくと一年中使えます。
  4. 4
    ぱらっと入れて料理のアクセントに。

    糠床に入れるのもおすすめです。

おいしくなるコツ

塩でもむと灰汁が抜けやすくなります。五月頃の若いものを買うと美味しいです。時期が遅いと種が出来て固くなります。

きっかけ

山椒をいただいたので

公開日:2018/05/22

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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