実山椒の塩ゆで(山椒の下処理&保存) レシピ・作り方
材料(10?人分)
- 実山椒
- 正味50g
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 山椒は枝から身を外し、さっと洗って水を切る。
ボウルに入れて塩をまぶし、手のひらでこすり合わせて塩をなじませる。
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- 2
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- お湯を沸かして1をいれ、7〜8分ゆでる。
(指で簡単につぶれるくらいの固さに)
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- 3
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- 水を切り、水分を拭き取って保存袋にいれ、冷凍しておくと一年中使えます。
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- 4
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- ぱらっと入れて料理のアクセントに。
糠床に入れるのもおすすめです。
おいしくなるコツ
塩でもむと灰汁が抜けやすくなります。五月頃の若いものを買うと美味しいです。時期が遅いと種が出来て固くなります。
きっかけ
山椒をいただいたので
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