材料(3人分)
- 米
- 1.5合
- バナメイエビ(殻付き無頭)
- 300g
- 冷凍グリンピース
- 大さじ3
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1かけ
- *塩
- 小さじ1/2
- *片栗粉
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 2合
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 米はといでザルにあげておく。
-
- 2
- 玉ねぎ、にんじん、ニンニクは粗みじん切りにする。
-
- 3
- エビは殻を剥いて背わたを取り除き、*をまぶしてもむ。
水できれいに洗って水を拭き取る。
-
- 4
-
- フライパンにバター、2、エビを入れ、エビに火が通るまで炒める。
エビは火が通ったら取り出す。
-
- 5
- 米を入れてさっと炒める。
水と塩を入れて一混ぜし、グリンピースを散らす。
-
- 6
- アルミホイルを落とし蓋のように乗せてから蓋をのせる。
蒸気が上がったら弱火にし、15分炊く。
-
- 7
-
- エビを乗せて蓋をし、5分蒸らし、コショウを挽いてざっと混ぜる。
おいしくなるコツ
アルミホイルと蓋で二重蓋にすると、ムラなく美味しく炊けます。
きっかけ
お昼ご飯に
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