フライパンエビピラフ レシピ・作り方

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mococo05
フライパンで作るエビピラフです。

材料(3人分)

1.5合
バナメイエビ(殻付き無頭)
300g
冷凍グリンピース
大さじ3
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
*塩
小さじ1/2
*片栗粉
大さじ1
バター
10g
小さじ1/2
2合
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    米はといでザルにあげておく。
  2. 2
    玉ねぎ、にんじん、ニンニクは粗みじん切りにする。
  3. 3
    エビは殻を剥いて背わたを取り除き、*をまぶしてもむ。

    水できれいに洗って水を拭き取る。
  4. 4
    フライパンにバター、2、エビを入れ、エビに火が通るまで炒める。

    エビは火が通ったら取り出す。
  5. 5
    米を入れてさっと炒める。

    水と塩を入れて一混ぜし、グリンピースを散らす。
  6. 6
    アルミホイルを落とし蓋のように乗せてから蓋をのせる。

    蒸気が上がったら弱火にし、15分炊く。
  7. 7
    エビを乗せて蓋をし、5分蒸らし、コショウを挽いてざっと混ぜる。

おいしくなるコツ

アルミホイルと蓋で二重蓋にすると、ムラなく美味しく炊けます。

きっかけ

お昼ご飯に

公開日:2018/07/10

関連情報

カテゴリ
エビピラフその他のエビ玉ねぎ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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