材料(4人分)
- お米
- 2合
- キャベツ
- 1/6個
- ベーコン
- 4枚
- にんじん
- 1/3本
- にんにくチューブ
- 2㌢
- オリーブ油
- 大さじ2
- 水
- 500ml
- コンソメ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- お米は洗って30分浸水させて、ザルにあげます。
コンソメを水に溶かしておく。
-
- 2
- キャベツは1㌢角、にんじんは5㍉角、ベーコンは1㌢幅に切ります。
-
- 3
- 深めのフライパンにオリーブ油を熱し、ベーコン、にんにく、お米を中火で炒めます。油がお米全体に馴染んだらキャベツとにんじんも入れます。
-
- 4
- 全体に艶が出て来たら1で溶かしたコンソメスープを入れます。
塩コショウ、レモン汁を入れ混ぜ合わせたら弱~中火で10分煮ます。
-
- 5
- 途中1.2度混ぜて下さい。
芯が残っていなければ大丈夫です。
最後に塩コショウで味を整えて完成です。
きっかけ
ご飯を炊こうと思ったら炊飯器が壊れてたのでピラフにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません