材料(6〜8人分)
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 50g
- きな粉
- 10g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 2g
- インスタントドライイースト
- 4g
- バター(小さめに切る)
- 20g
- 卵
- 1/2個
- 水(40度)
- 卵と合わせて120g
- 揚げ油、打ち粉
- 各適量
- ■グレーズ
- 粉糖
- 40g
- きな粉
- 20g
- 水
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
-
- ボウルに強力粉からバターまで入れる。
卵と水を加え、バターがなじんで生地がつるっとするまでこねる。
蓋をして2倍以上に膨らむまで置く。
-
- 2
- オーブンペーパーを7cm角に6枚以上作っておく。
-
- 3
-
- グレーズは混ぜておく。
-
- 4
- 打ち粉をした台に生地を出し、1cm程度の厚さに伸ばす。
型で抜き、2で切ったオーブンペーパーの上にのせて天板に乗せる。
-
- 5
- オーブンの発酵機能40度で40分ほど発酵させる。
-
- 6
-
- フライパンに油を3cm程度入れ、160度に温める。
生地をオーブンペーパーごといれ、中火弱で時々返しながらきつね色になるまで揚げる。
-
- 7
-
- 取り出して油を切り、3につけて出来上がり。
おいしくなるコツ
生地はよくこねて、しっかり発酵させてください。オーブンペーパーは物によっては溶けたりする恐れもあるので、難燃性と記載されてものを使用してください。
きっかけ
ドーナツ型を買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません