簡単!いちごのミルキープリン♫子供が喜ぶスィーツ♡ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- いちご(ヘタを取った物)
- 正味200g
- 砂糖
- 25g
- 練乳
- 45g
- 牛乳
- 300ml
- 粉ゼラチン(すぐに溶けるタイプの物)
- 5g
- 〈仕上げ〉
- ヨーグルトソースのいちごソース
- 少々
作り方
-
- 1
-
- いちごを優しく綺麗に洗ってヘタを取ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。
ボウルに入れてフォーク等で粗く潰す。
※あまり細かくしないように注意♡
-
- 2
-
- お鍋に牛乳、砂糖、練乳を入れて中火にかけて混ぜながら温める。
鍋のふちに小さな泡がついて少ししたら火を止める。
-
- 3
-
- 粉ゼラチンを一気に入れて素早く混ぜて溶かす。
※不安なようなら粉ゼラチンを加えた後、少し加熱して完全に溶かしてね。
-
- 4
-
- 新しいボウルに濾し器をセットして手順3のゼラチン液を漉す。
氷水に当てて混ぜながら冷ます。
粗熱が取れたら氷水から外す。
-
- 5
-
- 手順1の潰したいちごを加えて混ぜ合わせる。
これでプリン液の完成。
-
- 6
-
- あとは、器に注いで冷蔵庫で冷やす。
※2時間〜冷やしてね♡
-
- 7
-
- 食べる直前に〈仕上げ〉のいちごソース(市販ので◎)をかけて召し上がれ〜!
※いちごソースはかけなくても十分美味しいので、あたしはソースかけない派です♡
おいしくなるコツ
ゼラチン液は必ず漉して下さいねー♡
きっかけ
いちごプリンが大好きな子供達に沢山食べさせてあげたくて♫
試行錯誤してこのレシピになりましたー!
練乳たっぷりがミルキーさのポイントでーす♡
おもてなしスィーツや持ち寄りにも好評の一品です(。ゝ∀・)b
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とっても簡単なのに美味しくって子供達から大人気(。ゝ∀・)b
持ち寄りにも◎