材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分
- 冷凍メンチカツ
- 1個
- 油
- 適量
- 焼き海苔
- 1/4枚
- ウスターソース
- 小さじ1〜2
- ■その他
- ほうれん草
- 1株
- ニンジン
- 1/2本
- ゆで卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ山盛り1
- 油、塩、黒コショウ
- 各少々
作り方
-
- 1
- ほうれん草はさっとゆでて水にさらし、食べやすく切って水を絞る。
フライパンに油少々をしき、さっと炒めて塩こしょうをして取り出す。
-
- 2
- にんじんは拍子木切りにし、1%の塩水で串が通るようになるまでゆでて水を切る。
-
- 3
-
- ざく切りにしたゆで卵、にんじん、マヨネーズを混ぜ、塩とコショウで味を整える。
-
- 4
- フライパンに油を1cm程度いれ、メンチカツを入れる。
両面中火でこんがりするまで揚げる。
-
- 5
- 弁当箱の2/3程度にご飯をしき、ちぎった海苔を散らす。
メンチカツを乗せ、ソースをかける。
-
- 6
-
- 空いた部分にほうれん草と3をつめて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません