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クレープの生地 レシピ・作り方

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ちょこのレシピ
クレープ生地の作り方。具はお好みで
※写真は作ったクレープ生地に適当に具を入れたものです。何でも合うと思います!

材料(4人分)

写真のクレープ生地12枚分
小麦粉
80g
生卵
2個
牛乳
200cc
バター
1欠片
砂糖
30g
少々
バニラエッセンス
お好み
オリーブオイル(油だったらなんでもok)
適当
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作り方

  1. 1
    ボールに小麦粉、塩、砂糖を入れます。中央にくぼみを作り、卵を入れます。
  2. 2
    牛乳を入れ、だまがなくなるまでよく混ぜます。
  3. 3
    溶かしたバターとバニラエッセンスを加えて、混ぜます。生地は完成です
  4. 4
    ボールにラップして30分~1時間室温で休ませます。もし2時間以上寝かせる場合は冷蔵庫へ。
  5. 5
    次に寝かした生地を焼いていきます。濡れたふきんを用意します。あとフライパンにごく薄くオリーブオイルをひき、中火にします。
  6. 6
    熱されたフライパンをふきんの上に置きます。熱が逃げたら中火のコンロに戻します。
  7. 7
    生地をフライパンに入れ取手を使って傾けるなどをして全体的に薄くなるよう広げていきます
  8. 8
    良い具合の焦げ目がついたら(10秒~20秒)菜箸を使ってひっくり返し火が通ったらお皿に移し完成です。

おいしくなるコツ

生地を焼く際に、入れる量が多くならないよう注意。(お玉など使用して量を調節する)

きっかけ

なし

公開日:2018/03/06

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カテゴリ
クレープ小麦粉

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