材料(10人分)
- ■生地(20枚分)
- *卵
- 1個
- *砂糖
- 50g
- *溶かしバター
- 50g
- *牛乳
- 50g
- *バニラオイル
- 少々
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ■ガナッシュ
- チョコレート
- 100g
- 牛乳
- 大さじ2
- ラム酒
- 小さじ1
- ■トッピング
- チョコペン
- 1本
- カラースプレー等
- 適量
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に予熱する。
天板にオーブンペーパーを敷く。
-
- 2
-
- ボウルに*を入れて泡立て器でよく混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを振るって加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 3
- 絞り袋等に入れ、天板に20等分して丸く絞り出す。
-
- 4
- 温めたオーブンで15分ほどこんがりするまで焼く。
(12分で返して+3分焼きました)
-
- 5
- 取り出して乾いた布巾等をかけ、冷めるまで置く。
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- 6
- チョコペンを湯煎で溶かし、生地の半量の上面に好みの模様を付ける。
-
- 7
-
- チョコを刻んでボウルに入れ、60度の湯煎で溶かす。
牛乳とラム酒を加えてよく混ぜる。
-
- 8
- 絞り袋等に入れ、柔らかすぎるときは冷凍庫でしばらく冷やし、残りの生地の内側の面に絞り出す。
-
- 9
-
- 8に6をのせ、カラースプレー等を乗せる。
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