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アサリと小松菜のあんかけ卵焼き レシピ・作り方

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mococo05
和風あんのあんかけ卵焼きです。

材料(2人分)

4個
玉ねぎ
1/2個
大さじ1
塩、黒コショウ
各少々
■あん
あさり(砂抜き済み冷凍使用)
100g
小松菜
1株
1カップ
醤油
小さじ1
少々
片栗粉
小さじ2
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作り方

  1. 1
    鍋にあさりと分量の水を入れ、アサリの口が開くまで煮る。

    アサリは開いた順に取り出し、身を取って殻を捨てる。

    煮汁はこしておく。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り。

    小松菜は短く切る。
  3. 3
    フライパンに油小さじ1と玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。

    ボウルに炒めた玉ねぎ、卵、塩、こしょうを入れて混ぜる。
  4. 4
    フライパンに油小さじ2を入れて熱し、卵を流し入れ、半熟になるまで炒めて形を整える。

    蓋をして弱火にし、火が通るまで焼き、お皿をかぶせて裏返す。
  5. 5
    空いたフライパンにアサリの蒸し汁、あさり、小松菜を入れて煮立て、醤油と塩で味を整える。

    倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみを付ける。
  6. 6
    卵焼きに5をかけて出来上がり。

きっかけ

卵がたくさんあったので

公開日:2018/02/11

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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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