材料(1〜2人分)
- 焼き海苔
- 1枚
- ご飯
- 150g
- ニンニク生姜そぼろ
- 30g
- 納豆
- 50g
- ほうれん草
- 1株
- *卵
- 1個
- *塩
- ひとつまみ
- *砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- ほうれん草はざく切りにし、さっとゆでて水にさらして水を絞る。
-
- 2
-
- フライパンにほうれん草とごま油少々を入れ、水分がなくなるまで炒める。
火を止め、醤油少々をまぶして取り出す。
-
- 3
-
- 空いたフライパンにごま油小さじ1/2とニンニク生姜そぼろを入れ、熱くなるまで炒める。
納豆、醤油小さじ1を加え、水分がなくなるまで炒める。
-
- 4
-
- 10cmくらいの耐熱容器に*を入れ、よく混ぜる。
レンジで30秒加熱し、取り出しよく混ぜる。
もう30秒加熱して火を通し、蓋をしてあら熱が取れるまで置く。
-
- 5
-
- ラップを敷いて海苔を置き、中央にご飯の半量を広げる。
卵焼き、ほうれん草、そぼろを乗せる。
-
- 6
-
- 残りのご飯をのせ、海苔を折り畳み、ラップで包んで形を整える。
なじむまで置いてラップごと食べやすく切る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません