材料(5人分)
- 合いびき肉
- 180g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 2cm
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2/3
- 赤ワイン
- 大さじ2~3
- ケチャップ
- 大さじ2
- 塩、コショウ、ナツメグ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- ジャガイモ
- 大二個
- 塩、コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがもは皮を剥いて柔らかく茹で、マッシャーで細かくつぶして塩コショウを振りかける
-
- 2
- 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、合いびき肉と共にフライパンでよく炒める
-
- 3
- 具材に火が通ったら砂糖、醤油、赤ワイン、ケチャップ、塩、コショウ、ナツメグを加え、火を強めてよく絡める
-
- 4
- 小麦粉を加えてよく混ぜ、混ざったら耐熱容器に取り分けて平らにならす
-
- 5
- 炒めた肉の上につぶしたジャガイモをのせ、フォークなどで平らにする
-
- 6
- 180℃に予熱したオーブンで15~20分、焼き色がつくまで焼いたら出来上がり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません