材料(4人分)
- ●スポンジケーキ(18cm)
- 卵黄
- 3個(57g)
- 粉砂糖
- 23g
- 卵白
- 3個(107g)
- グラニュー糖
- 44g
- 薄力粉
- 63g
- ★バター
- 19g
- ★サラダ油
- 12g
- ★牛乳
- 12g
- ●クレームシャンティー
- 生クリーム(動物性)
- 200g
- グラニュー糖
- 17g
- 練乳
- 6g
- キルシュ
- 小さじ2
- バニラエッセンス
- 少々
- ●シロップ
- フルーツ缶のシロップ
- 80g
- コアントロー
- 大さじ1
- ●フィリング
- イチゴ(大粒)
- 3個
- フルーツ缶の洋ナシ
- 約50g
- フルーツ缶の白桃
- 約50g
- フルーツ缶の黄桃
- 約50g
- コアントロー
- 大さ1/2
- ●飾り
- チョコレート、イチゴ、フルーツ缶の残り
- 適量
作り方
-
- 1
- ●スポンジケーキを作る
卵黄に粉砂糖を加え、白っぽくなるまでかき混ぜる
-
- 2
- 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
-
- 3
- メレンゲを二回に分けて卵黄生地に加える
-
- 4
- ふるった薄力粉を一気に加え、ヘラで粉気がなくなるまで混ぜる
-
- 5
- 湯煎で溶かした★に生地の一部を加え、混ざったら生地に戻してヘラでよく混ぜる
-
- 6
- 型に流し込み、160度に予熱したオーブンで35分焼く。焼きあがったら網の上に逆さにして冷ます。
-
- 7
- フルーツ缶のシロップにコアントローを加えてスポンジに塗るシロップを作る。
-
- 8
- スポンジを三枚にスライスし、両面に7のシロップをハケでたっぷりとしみこませる。
-
- 9
- ●クレームシャンティーを作る。
ボウルに生クリーム、グラニュー糖、練乳、キルシュ、バニラエッセンスを入れ、八分立てに泡立てる
-
- 10
- ●フィリングのフルーツを刻む
イチゴ、白桃、黄桃、洋ナシを1cmの角切りにし、コアントローを加えてなじませる
-
- 11
- 回転台に一段目のスポンジを置き、クレームシャンティーをひとすくい乗せてパレットナイフで薄く伸ばす
-
- 12
- 10のフルーツを散らし、その上に再びクリームを塗り広げる
-
- 13
- 二枚目のスポンジを乗せ、11~12と同様にクリームを塗り、その上にフルーツを散らし、再びクリームを塗り広げる
-
- 14
- 三枚目のスポンジを乗せ、表面と側面にもクリームをたっぷりと塗る。お好みで表面に残ったクリームをしぼってデコレーションする
-
- 15
- カットしたイチゴやフルーツ、チョコレートを飾って完成
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