クリスマスケーキ レシピ・作り方

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純金カステラ
お店のケーキよりおいしいと評判のケーキです

材料(4人分)

●スポンジケーキ(18cm)
卵黄
3個(57g)
粉砂糖
23g
卵白
3個(107g)
グラニュー糖
44g
薄力粉
63g
★バター
19g
★サラダ油
12g
★牛乳
12g
●クレームシャンティー
生クリーム(動物性)
200g
グラニュー糖
17g
練乳
6g
キルシュ
小さじ2
バニラエッセンス
少々
●シロップ
フルーツ缶のシロップ
80g
コアントロー
大さじ1
●フィリング
イチゴ(大粒)
3個
フルーツ缶の洋ナシ
約50g
フルーツ缶の白桃
約50g
フルーツ缶の黄桃
約50g
コアントロー
大さ1/2
●飾り
チョコレート、イチゴ、フルーツ缶の残り
適量

作り方

  1. 1
    ●スポンジケーキを作る
    卵黄に粉砂糖を加え、白っぽくなるまでかき混ぜる
  2. 2
    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
  3. 3
    メレンゲを二回に分けて卵黄生地に加える
  4. 4
    ふるった薄力粉を一気に加え、ヘラで粉気がなくなるまで混ぜる
  5. 5
    湯煎で溶かした★に生地の一部を加え、混ざったら生地に戻してヘラでよく混ぜる
  6. 6
    型に流し込み、160度に予熱したオーブンで35分焼く。焼きあがったら網の上に逆さにして冷ます。
  7. 7
    フルーツ缶のシロップにコアントローを加えてスポンジに塗るシロップを作る。
  8. 8
    スポンジを三枚にスライスし、両面に7のシロップをハケでたっぷりとしみこませる。
  9. 9
    ●クレームシャンティーを作る。
    ボウルに生クリーム、グラニュー糖、練乳、キルシュ、バニラエッセンスを入れ、八分立てに泡立てる
  10. 10
    ●フィリングのフルーツを刻む
    イチゴ、白桃、黄桃、洋ナシを1cmの角切りにし、コアントローを加えてなじませる
  11. 11
    回転台に一段目のスポンジを置き、クレームシャンティーをひとすくい乗せてパレットナイフで薄く伸ばす
  12. 12
    10のフルーツを散らし、その上に再びクリームを塗り広げる
  13. 13
    二枚目のスポンジを乗せ、11~12と同様にクリームを塗り、その上にフルーツを散らし、再びクリームを塗り広げる
  14. 14
    三枚目のスポンジを乗せ、表面と側面にもクリームをたっぷりと塗る。お好みで表面に残ったクリームをしぼってデコレーションする
  15. 15
    カットしたイチゴやフルーツ、チョコレートを飾って完成

きっかけ

クリスマスに作りました

公開日:2017/12/27

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カテゴリ
クリスマスケーキ

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