材料(4〜6人分)
- (15×24cmのバット使用)
- 卵
- 大きめ2個
- 上白糖
- 50g
- 薄力粉
- 20g
- 浮き粉
- 10g
- *生クリーム
- 150g
- *砂糖
- 10g
- ■ソース
- イチゴ
- 200g
- 砂糖
- 40g
- レモン汁
- 4g
作り方
-
- 1
- イチゴはヘタを取ってざく切りにする。
耐熱容器に入れ砂糖40gとレモン汁をかける。
-
- 2
-
- レンジで2分加熱して混ぜるを3回くり返す。
-
- 3
- オーブンは180度に予熱する。
型にオーブンペーパーを敷く。
-
- 4
-
- ボウルに卵と上白糖を入れ、湯煎に当てながらハンドミキサーで泡立てる。
人肌になったら湯煎から外し、高速で5分ほど泡立てる。
-
- 5
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- 薄力粉と浮き粉を振るい入れ、泡立て器で50回ほど、生地に艶が出るまでよく混ぜる。
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- 6
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- 型に入れてならし、とんとんして空気を抜く。
-
- 7
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- 温めたオーブンで13〜15分こんがりするまで焼く。
型から出して周囲の紙をはがし、ラップを貼付けて冷ます。
-
- 8
- ボウルに*をいれ、氷水に当てながらツノが立つまで泡立てる。
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- 9
- 生地の巻き終わりを斜めに切り落とし、クリームを塗る。
手前に山を作るように多めにぬる。
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- 10
- くるっと巻いて巻き終わりを下にし、ラップ等で包んで冷蔵庫で冷やす。
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- 11
-
- ケーキを切り分け、ソースをかける。
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