ロールケーキ イチゴのソース レシピ・作り方

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mococo05
生クリームたっぷりのロールケーキにイチゴのソースをかけました。

材料(4〜6人分)

(15×24cmのバット使用)
大きめ2個
上白糖
50g
薄力粉
20g
浮き粉
10g
*生クリーム
150g
*砂糖
10g
■ソース
イチゴ
200g
砂糖
40g
レモン汁
4g

作り方

  1. 1
    イチゴはヘタを取ってざく切りにする。

    耐熱容器に入れ砂糖40gとレモン汁をかける。
  2. 2
    レンジで2分加熱して混ぜるを3回くり返す。
  3. 3
    オーブンは180度に予熱する。

    型にオーブンペーパーを敷く。
  4. 4
    ボウルに卵と上白糖を入れ、湯煎に当てながらハンドミキサーで泡立てる。

    人肌になったら湯煎から外し、高速で5分ほど泡立てる。
  5. 5
    薄力粉と浮き粉を振るい入れ、泡立て器で50回ほど、生地に艶が出るまでよく混ぜる。
  6. 6
    型に入れてならし、とんとんして空気を抜く。
  7. 7
    温めたオーブンで13〜15分こんがりするまで焼く。

    型から出して周囲の紙をはがし、ラップを貼付けて冷ます。
  8. 8
    ボウルに*をいれ、氷水に当てながらツノが立つまで泡立てる。
  9. 9
    生地の巻き終わりを斜めに切り落とし、クリームを塗る。

    手前に山を作るように多めにぬる。
  10. 10
    くるっと巻いて巻き終わりを下にし、ラップ等で包んで冷蔵庫で冷やす。
  11. 11
    ケーキを切り分け、ソースをかける。

きっかけ

生クリームを買ったので

公開日:2018/01/10

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
美味しい 定番 誕生日ケーキ ふんわり

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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