ラムレーズンとバナナのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- (18cmパウンド型使用)
- レーズン
- 50g
- ラム酒
- 大さじ1
- バナナ
- 100g
- バター
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- レーズンとラム酒をポリ袋に入れ、30分以上置く。
卵とバターは室温に戻しておく。
バナナはフォーク等で粗くつぶす。
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- 2
- オーブンは180度に予熱する。
型にオーブンペーパーをしく。
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- 3
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- 卵は卵黄と卵白に分ける。
卵白を泡立ててメレンゲを作る。
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- 4
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- 別のボウルにバターと砂糖を入れ、滑らかになるまで混ぜる。
卵黄を加え、ふんわりするまで混ぜる。
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- 5
- メレンゲの半量を入れて混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを振るって加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 6
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- 残り飲めんレンゲを加えて均一になるまで混ぜ、ラムレーズンとバナナを加えてざっと混ぜる。
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- 7
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- 型に入れてならし、中央をくぼませる。
温めたオーブンで30〜45分串を刺して生地が付いてこなくなるまで焼く。