アプリで広告非表示を体験しよう

ダブルチョコレートムース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
純金カステラ
ホワイトチョコとビターチョコのムースを重ねたカップデザートです

材料(カップ3個人分)

ココアスポンジ(下記レシピ参照)
半量
レシピID:1070045861
●ホワイトチョコムース(下記レシピ参照)
1/4量
レシピID:1070039771
●ビターチョコムース
ビターチョコレート
20g
牛乳
29g
★ゼラチン
0.8g
★ラム酒
3g
生クリーム
33g
●飾り
チョコレート、ホイップクリームなど
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ココアスポンジは直径5cmほどの抜型で六枚くり抜いておく
  2. 2
    グラスの底にくり抜いたスポンジを一枚敷き、ホワイトチョコムースを等分にそそぐ
  3. 3
    ムースの上にもう一枚スポンジを乗せ、冷蔵庫に入れて1時間冷やし固める
  4. 4
    ●ビターチョコムースを作る。
    チョコレートを細かく刻んで湯煎で溶かす
  5. 5
    小鍋で沸かした牛乳を少しずつ注ぎ、ホイッパーで混ぜ合わせる
  6. 6
    ふやかしておいた★を加え、氷水にあてて軽く冷やし、とろみをつける
  7. 7
    生クリームを6分立てに泡立て、6に二回に分けて加える
  8. 8
    冷やし固めた3のムースを冷蔵庫から取り出し、ビターチョコムースを等分に注いで再度冷蔵庫に入れ、1時間冷やし固める
  9. 9
    お好みでチョコレートやホイップクリームなどで飾り付けして完成

きっかけ

夕飯のデザートに作りました

公開日:2017/11/02

関連情報

カテゴリ
デザート

このレシピを作ったユーザ

純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする