材料(カップ3個人分)
- ココアスポンジ(下記レシピ参照)
- 半量
- レシピID:1070045861
- ●ホワイトチョコムース(下記レシピ参照)
- 1/4量
- レシピID:1070039771
- ●ビターチョコムース
- ビターチョコレート
- 20g
- 牛乳
- 29g
- ★ゼラチン
- 0.8g
- ★ラム酒
- 3g
- 生クリーム
- 33g
- ●飾り
- チョコレート、ホイップクリームなど
- 適量
作り方
-
- 1
- ココアスポンジは直径5cmほどの抜型で六枚くり抜いておく
-
- 2
- グラスの底にくり抜いたスポンジを一枚敷き、ホワイトチョコムースを等分にそそぐ
-
- 3
- ムースの上にもう一枚スポンジを乗せ、冷蔵庫に入れて1時間冷やし固める
-
- 4
- ●ビターチョコムースを作る。
チョコレートを細かく刻んで湯煎で溶かす
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- 5
- 小鍋で沸かした牛乳を少しずつ注ぎ、ホイッパーで混ぜ合わせる
-
- 6
- ふやかしておいた★を加え、氷水にあてて軽く冷やし、とろみをつける
-
- 7
- 生クリームを6分立てに泡立て、6に二回に分けて加える
-
- 8
- 冷やし固めた3のムースを冷蔵庫から取り出し、ビターチョコムースを等分に注いで再度冷蔵庫に入れ、1時間冷やし固める
-
- 9
- お好みでチョコレートやホイップクリームなどで飾り付けして完成
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