材料(5~6人分)
- ●ボトム
- お好みのビスケット
- 60g
- 溶かしバター
- 28g
- ●チーズ生地
- クリームチーズ
- 143g
- 練乳
- 25g
- 砂糖
- 33g
- 白ワイン
- 15g
- ★ゼラチン
- 4.3g
- ★水
- 20g
- 生クリーム
- 110g
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- ●ボトム生地を作る。
ビスケットをフードプロセッサーで細かく砕き、溶かしバターを加えてよく混ぜる
-
- 2
- 14cm角のスクエア型の底に敷き、手で押しつけて平らにならす。冷蔵庫で1時間休ませる
-
- 3
- ●チーズ生地を作る
室温で柔らかくしたクリームチーズに砂糖と練乳を加え、ホイッパーでなめらかになるまで撹拌する
-
- 4
- バニラエッセンス、白ワインを順に加える
-
- 5
- ふやかした★をレンジで溶かし、4の生地に加え、手早く混ぜ合わせる
-
- 6
- 別のボウルに生クリームを入れ、軽くツノが立つ(6~7分立て)程度に泡立てる
-
- 7
- 5に6の生クリームを2回に分けて加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
-
- 8
- 2のビスケット生地の上に流し込み、表面を平らにならして冷蔵庫で2時間冷やし固める
-
- 9
- お好みの大きさに切り分けて完成
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