インパクト大!レインボーレアチーズケーキ♫ レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 〈ビスケット生地〉
- 市販のビスケットorクッキー
- 100g
- 無塩バターorケーキ用マーガリン
- 60g〜80g
- 〈レアチーズケーキ〉
- クリームチーズ
- 200g
- グラニュー糖
- 50g〜70g(お好みで増減◎)
- プレーンヨーグルト
- 150g
- 生クリーム
- 150ml
- レモン汁
- 大1
- 粉ゼラチン(お湯で溶けるタイプ)
- 6g
- お湯(80℃程度)
- 40ml
- 〈レインボーの色材料〉
- 赤、青、オレンジ、黄色、緑、紫など
- 少々
作り方
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- 1
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- まずは土台のビスケット生地を作ります。
無塩バターを200wのレンジで1分〜1分半程度チンして溶かす。
袋にビスケットを入れて麺棒等で叩いて粉々にしたら溶かしバターを入れて揉む。
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- 2
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- しっかり揉んでもあまりしっとりしなければバター不足なのでバターを10g程度たして溶かして混ぜてね!
しっかり混ざったら型に敷く。
※コップ等で強く押さえてね♫
冷蔵庫に入れて待機。
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- 3
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- 次にレアチーズケーキを作る。
まずは粉ゼラチンを器に入れてそこにお湯を入れてしっかり混ぜて溶かして置いておく。
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- 4
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- クリームチーズを耐熱ボウルに入れて200wのレンジで3〜4分程度チンして柔らかくしてほぐす。
※早めに冷蔵庫から出しておいて柔らかくしても◎
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- 5
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- ミキサーやフードプロセッサーにヨーグルト、グラニュー糖、生クリーム、手順4のクリームチーズを入れてミキサーにかける。
混ざったらレモン汁を入れてまたミキサーにかける。
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- 6
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- 最後に手順3のゼラチン液を一気に入れてミキサーで混ぜる。
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- 7
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- ボウルに濾し器を乗せてレアチーズの生地を一気に流して漉す。
※この時、生地量を計りながらやってね!
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- 8
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- ここからはレインボーの色を付けていきます!
手順7の生地を7等分に分ける。
ちなみに今回は赤、黄色、オレンジ、青、紫、緑、白の7色にしました。
※白は何も着色せずに使います。
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- 9
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- 今回は食用ジェルタイプの着色料使用。
爪楊枝に着色料を少し付けて数滴落としてしっかりと混ぜて好きな色の濃さになるように調整する。
※スプーンよりも泡立て器で混ぜ込むと早いです!
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- 10
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- 色の生地を全て作ったら冷蔵庫から手順2の型を取り出して一番外側になる色の生地を真ん中に流し込んで好きな色を順番に流し込んでいく。
※真ん中に流し込むだけでOK!
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- 11
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- 流し込む時は必ず真ん中に!
色生地を一色ずつ一気に流し込みます。
変に回しかけたり、平らにならしたりしないでOKですよ♡
自然と写真のように丸くなります!
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- 12
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- 全ての色生地を流し込んだら冷蔵庫でしっかりと冷やす。
※3時間〜冷やしてね!
その後、冷蔵庫から取り出して型から外します♫
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- タオル全体にしっかりと水をつけて絞って半分に折ってからクルクルと巻いてレンジ500wで40秒〜1分チンして火傷しないように気をつけながら取り出してタオルを型の周りに5秒程度巻く。
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- ソッと底を外して型から出す。
※5秒で外れにくい場合は温めたタオルを5秒ずつ追加で巻いて優しく型から外してね!
写真のように側面は二層になります♡
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- 15
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- このまま切り分けても良し!
デコレーションしても良し♡
今回は次女のお誕生日用のケーキなのでリクエスト通りにミニオンのキャラチョコでデコレーションしました。
似てませんが(^^;;
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- カットしたら切り口が綺麗なレインボーになってるのでかなり盛り上がりますよー♡♡
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- 17
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- 使う色はお好きな色で、生地を流す順番もお好きにどうぞ〜(。ゝ∀・)b
アレンジ自在で色んなレアチーズケーキが作れまーす♡
すっごく簡単なので是非作ってみてね(。ゝ∀・)b
おいしくなるコツ
お気に入りの材料で作ってね(。ゝ∀・)b
きっかけ
次女のバースデーケーキのリクエストを聞いてなかったので娘の好きなレアチーズにしようと思い立ち、、
でもそのまま作ったらシンプル過ぎるので、お祝い用に華やかにならないかなーと思ってレインボーを作ってみたら大成功〜!(。ゝ∀・)b
次女の10歳のお誕生日にレインボーレアチーズケーキを作ってお祝いしました♡
次女はもちろんの事、子供達全員大興奮♫
ハロウィンにも◎