材料(4〜5人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- *黒砂糖
- 25g
- *砂糖
- 25g
- *卵
- 50g
- *油
- 10g
- バターピーナッツ
- 50g
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- バターピーナッツはミルサー等で細かく砕く。
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- 2
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- ボウルに*を入れてよく混ぜる。
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- 3
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- 1、薄力粉、ベーキングパウダーを加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
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- 4
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- 生地をポリ袋に入れ、1.5cm程度の厚さに伸ばし、冷凍庫で30分ほど冷やす。
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- 5
- フライパンに油を2〜3cm入れて中火にかける。
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- 6
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- 包丁に粉をつけ、生地を1.5cm角程度に切り、油にいれる。
膨らんできたら裏返し、弱火にして時々返しながら串を刺して生地がついてこなくなるまで揚げる。
おいしくなるコツ
ベタベタした生地なので冷凍庫で冷やすと扱いやすくなります。
きっかけ
おやつに