材料(8個人分)
- 卵黄
- 45g
- グラニュー糖(A)
- 22g
- 油
- 29g
- 水
- 52g
- 薄力粉
- 56g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
- 卵白
- 105g
- グラニュー糖(B)
- 30g
- ブルーベリージャム
- 適量
作り方
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- 1
- 卵黄とグラニュー糖(A)をホイッパーで白っぽくもったりするまでかき混ぜる
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- 2
- 水と油を入れ、よく混ぜる
-
- 3
- 合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ホイッパーでダマがなくなるまでよくかき混ぜる
-
- 4
- 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる
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- 5
- メレンゲの一部を4の生地に加え、ホイッパーでぐるぐるまぜてなじませる
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- 6
- 残りのメレンゲを2回に分けて加え、ヘラですくうように混ぜる
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- 7
- 天板の上にマフィンカップ(直径5cm)を8個並べ、生地を等分に流しいれる
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- 8
- ブルーベリージャムをティースプーン一杯ずつ入れていく
-
- 9
- 160度のオーブンで30分焼いて出来上がり、
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