材料(2〜3人分)
- <酢飯>
- ご飯
- 1合
- にんじん
- 80g
- 干し椎茸
- 戻して80g
- ○水
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○醤油
- 小さじ1
- *酢
- 大さじ2
- *砂糖
- 小さじ2
- *塩
- 小さじ1/2
- *白ごま
- 小さじ1
- <その他>
- 卵
- 3個
- 砂糖(卵用)
- 大さじ1
- 塩(卵用)
- 小さじ1/5
- 回割れ
- 1/2パック
- 明太子
- 30〜40g
作り方
-
- 1
-
- にんじんは千切り、椎茸は薄切りにし、耐熱皿に入れる。○をかけて混ぜ、蓋をしてレンジで4分加熱し、冷ましておく。
-
- 2
-
- 温かいご飯に*を入れてよく混ぜ、1を加えてざっと混ぜる。
-
- 3
-
- フライパンに卵、砂糖、塩を入れ、菜箸を数本まとめたもので混ぜながら火を通し、炒り卵を作る。
-
- 4
- 貝割れは根を切り落として半分。
明太子はざく切りにする。
-
- 5
-
- 器にご飯を敷いて炒り卵を乗せ、貝割れと明太子を散らす。
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