明太子のちらし寿司 レシピ・作り方

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mococo05
明太子を乗せたちらし寿司です。

材料(2〜3人分)

<酢飯>
ご飯
1合
にんじん
80g
干し椎茸
戻して80g
○水
大さじ2
○砂糖
大さじ1
○醤油
小さじ1
*酢
大さじ2
*砂糖
小さじ2
*塩
小さじ1/2
*白ごま
小さじ1
<その他>
3個
砂糖(卵用)
大さじ1
塩(卵用)
小さじ1/5
回割れ
1/2パック
明太子
30〜40g

作り方

  1. 1
    にんじんは千切り、椎茸は薄切りにし、耐熱皿に入れる。○をかけて混ぜ、蓋をしてレンジで4分加熱し、冷ましておく。
  2. 2
    温かいご飯に*を入れてよく混ぜ、1を加えてざっと混ぜる。
  3. 3
    フライパンに卵、砂糖、塩を入れ、菜箸を数本まとめたもので混ぜながら火を通し、炒り卵を作る。
  4. 4
    貝割れは根を切り落として半分。

    明太子はざく切りにする。
  5. 5
    器にご飯を敷いて炒り卵を乗せ、貝割れと明太子を散らす。

きっかけ

明太子を使って

公開日:2017/09/23

関連情報

カテゴリ
明太子

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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