イチゴのミニケーキ レシピ・作り方

イチゴのミニケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
mococo05
イチゴのミニケーキです。扱いやすいややしっかりめの生地です。

材料(5人分)

  • (7cmのシリコンカップ5個使用)
  • <生地>
  • 1個
  • 砂糖 35g
  • 薄力粉 50g
  • バター 20g
  • 牛乳 10g
  • <デコレーション>
  • *生クリーム 200cc
  • *砂糖 14g
  • *イチゴパウダー(あれば) 8g
  • *レモン汁 小さじ1
  • イチゴ 1/3パック

作り方

  1. 1 オーブンは180度に予熱する。
  2. 2 器にバターと牛乳を入れ、湯煎で溶かす。
  3. 3 ボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎に当てながらハンドミキサーで混ぜ、人肌程度に温まったら湯煎からはずす。

    高速で3〜4分、もったりするまで泡立てる。
  4. 4 薄力粉をふるって加え、粉気がなくなるまで混ぜる。

    生地の一部を2に入れてよく混ぜてから加え、手早く混ぜる。
  5. 5 型に等分していれ、温めたオーブンで18〜20分、串を刺して生地が付いてこなくなるまで焼く。

    乾いた布巾等をかけて冷まし、冷めたらポリ袋に入れて乾かないようにしておく。
  6. 6 ボウルに*を入れ、ボウルの底を氷水に当てて線がしっかり残る程度まで泡立て、絞り袋に入れる。
  7. 7 生地を型から外し、横半分にスライスする。

    イチゴはヘタを取って小角切りにする。
  8. 8 下の生地にクリームを絞り、イチゴをのせ、クリームを絞る。
  9. 9 上の生地をのせ、クリームを絞り、イチゴをのせて出来上がり。

きっかけ

母の日用に

  • レシピID:1070045292
  • 公開日:2017/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちご
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る