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ポメロの皮の砂糖煮 レシピ・作り方

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mococo05
ポメロの皮を砂糖煮にしました。ほろ苦くて甘い一品です。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

ポメロの皮(ワタ付き)
1個分
砂糖
皮の80%
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作り方

  1. 1
    ポメロの皮は表面をおろし金などで半分以上削る。食べやすい大きさに切り分ける。
  2. 2
    鍋に1とかぶる程度の水を入れ、沸騰させて火を止め、あら熱が取れるまで置いて水にさらし、水を絞る。もう一度くり返す。
  3. 3
    鍋に皮とかぶる程度の水を入れ、砂糖の100gをいれて火にかける。

    10分煮たら砂糖100gずつ加えて行く作業を砂糖がなくなるまでくり返す。
  4. 4
    落とし蓋をし、水分がほとんどなくなるまで煮る。水分が少なくなってきたら弱火にし、焦げないように注意する。
  5. 5
    オーブンペーパーをしいた天板に並べ、100度のオーブンで50分、裏返してもう50分か沸かす。(陰干ししても)
  6. 6
    お好みで仕上げにグラニュー糖をまぶすとベタベタしにくくなります。保存は冷蔵庫で2週間程度、冷凍で2ヶ月程度です。

おいしくなるコツ

表皮が苦いので半分以上はむいてください。

きっかけ

ポメロをいただいたので

公開日:2018/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の果物

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/26 17:12
美味しく出来ました。
レシピほしい
美味しくできて良かったです!レポありがとうございました(*^^*)

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