ガトー・クラシック・オ・ショコラの作り方 レシピ・作り方

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さっくり濃厚なチョコレート味のガトー・クラシック・オ・ショコラの作り方です。

材料(5個人分)

1個(正味58g)
製菓用チョコレート
80g
無塩バター
60g
グラニュー糖
40g
製菓用ブラックココアパウダー
15g
貝印 アルミ箔 菊型
5個

作り方

  1. 1
    卵、バター、チョコレートは冷蔵庫から出して常温にもどす。

    オーブンを180℃に予熱する。
    (天板もいれて予熱する。)
  2. 2
    チョコレートとバターは細かく切る。
    湯煎のお湯の温度は50℃~55℃にする。
    チョコレートとバターは一緒に湯煎をかけて溶かす。
  3. 3
    グラニュー糖を4回ぐらいに分けてチョコレートに加える。
    よく混ぜる。
  4. 4
    卵をとく。
    といた卵を4回ぐらいに分けてチョコレートに加える。よく混ぜる。
  5. 5
    ココアパウダーを3回ぐらいに分けてチョコレートに加える。よく混ぜる。
  6. 6
    貝印 アルミ箔 菊型に生地をわける。
  7. 7
    180℃のオーブンで18分ほど焼く。
    竹串を生地にさしてなにもついてこなければ、出来上がりです。

おいしくなるコツ

チョコレートとバターを湯煎で溶かした後も 湯煎にかけたまま作業します。 お湯の温度は下がりますし、チョコレートが冷たくなりすぎると、作業がしにくいからです。 チョコレートが冷たくなる前に手早く作業しましょう。

きっかけ

少ない材料で濃厚なチョコレート味のケーキを作りたくて、いろいろ作った中で気に入ったレシピです。 さっくりとした食感の濃厚なお味のチョコレートケーキです。

公開日:2017/01/30

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタインレシピ チョコレートケーキレシピ ガトー・クラシック・オ・ショコラレシピ ガトー・ショコラレシピ
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

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