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しっとり濃厚蒸しチョコレートカップケーキの作り方 レシピ・作り方

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22mimi
濃厚でねっとりしっとりとしたチョコレートカップケーキの作り方です。
中華セイロで蒸して作ります。
みんながつくった数 2

材料(5個人分)

1個(正味57g)
製菓用チョコレート
70g
無塩バター
50g
粉砂糖
40g
製菓用ブラックココアパウダー
10g
貝印 アルミ箔 菊型
5個
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作り方

  1. 1
    卵、バター、チョコレートは冷蔵庫から出して常温にもどす。
    粉砂糖がない場合はグラニュー糖でも作れますが、粉砂糖の方が簡単に溶けるのがよいです。
  2. 2
    蒸し器のお湯を沸かす。
    チョコレートとバターは細かく切る。
    湯煎のお湯の温度は50℃~55℃にする。
    チョコレートとバターは一緒に湯煎をかけて溶かす。
  3. 3
    粉砂糖を4回ぐらいに分けてチョコレートに加える。
    よく混ぜる。
  4. 4
    卵をとく。
    といた卵を4回ぐらいに分けてチョコレートに加える。
    よく混ぜる。
  5. 5
    ココアパウダーを3回ぐらいに分けてチョコレートに加える。
    よく混ぜる。
  6. 6
    貝印 アルミ箔 菊型に生地をわける。
  7. 7
    中華セイロで中火で約18分蒸す。
  8. 8
    チョコレートケーキに竹串をさして生地がついてこなければ、蒸し上がりです。
  9. 9
    あら熱をとる。

おいしくなるコツ

チョコレートとバターを湯煎で溶かした後も、そのまま湯煎にかけたまま作業します。 お湯の温度は下がっていきますし、チョコレートが冷たくなると作業しにくいからです。 材料を手早く混ぜて、カップに分ける時も手早く作業するのが、大切です。

きっかけ

濃厚でしっとりとしたチョコレートケーキが食べたかったので、少ない材料で作れるチョコレートケーキをいろいろと作った中で、気に入ったレシピです。

公開日:2017/01/30

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタインレシピ 簡単チョコレートケーキ 簡単蒸しチョコレートケーキ 混ぜるだけチョコレートケーキ
料理名
蒸しチョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

22mimi 簡単なお菓子やおやつ作りとジャム作りにはまっています~ どうやったら、お菓子がきれいに焼けるのか、さんざん実験したところ、基本に忠実、黄金比率で作ることが成功の近道とやっとわかりました♪

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