材料(18cm1台人分)
- ●練りパイ(下記レシピ参照)
- 全量
- レシピID:1070039795
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
- ●アーモンドクリーム
- アーモンドパウダー
- 30g
- 粉砂糖
- 25g
- 卵
- 25g
- バター
- 25g
- ●カスタードクリーム
- 卵黄
- 1個
- 砂糖
- 23g
- 薄力粉
- 8g
- 牛乳
- 97g
- ブランデー
- 小さじ1
- ●リンゴの甘煮
- りんご
- 小2個
- 砂糖
- 大さじ3と1/2
- レモン汁
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ2
- シナモンパウダー
- 少々
作り方
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- 1
- ●カスタードクリームを作る
卵黄とグラニュー糖をホイッパーでよく混ぜ、ふるった薄力粉を入れ、さらに混ぜる
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- 2
- 鍋に牛乳を入れ、中火にかけて沸騰直前まで温める
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- 3
- 2の牛乳を1の卵黄に少しずつ加えながらホイッパーでかき混ぜる。
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- 4
- 3を茶漉しで濾しながら再び鍋に戻す
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- 5
- 中火にかけ、ホイッパーで絶えずかき混ぜながらもったりととろみがつくまで加熱する。最後にブランデーを加えて混ぜる。バットにあけて冷ます
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- 6
- ●リンゴの甘煮をつくる
りんごは皮をむいて2~3mm厚さのくし切りにする
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- 7
- 鍋にりんごと砂糖、白ワイン、レモン汁を加え、蓋をして10分ほど煮込む
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- 8
- 蓋を開け、水分を飛ばす。最後にシナモンを加え、別の容器に移し、冷ます
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- 9
- ●アーモンドクリームを作る。
室温に戻したバターに粉砂糖を加え、よく混ぜる
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- 10
- 卵を数回に分けて加ええる。
アーモンドパウダーを加え、さらにまぜる
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- 11
- 打ち粉をうった台の上に練りパイ生地を取り出し、めんぼうで厚さ3mmに伸ばし、タルト型(18cm)に敷き込む。
冷蔵庫に入れ、1時間ほど休ませる
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- 12
- 10のアーモンドクリームと5のカスタードクリームを混ぜ合わせ、11のタルト生地の中に詰める
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- 13
- りんごの甘煮を表面に並べ、180度に余熱したオーブンで50~60分焼いて出来上がり