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りんごのタルト レシピ・作り方

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純金カステラ
豪華なアップルタルトです
みんながつくった数 1

材料(18cm1台人分)

●練りパイ(下記レシピ参照)
全量
レシピID:1070039795
打ち粉(強力粉)
適量
●アーモンドクリーム
アーモンドパウダー
30g
粉砂糖
25g
25g
バター
25g
●カスタードクリーム
卵黄
1個
砂糖
23g
薄力粉
8g
牛乳
97g
ブランデー
小さじ1
●リンゴの甘煮
りんご
小2個
砂糖
大さじ3と1/2
レモン汁
少々
白ワイン
大さじ2
シナモンパウダー
少々
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作り方

  1. 1
    ●カスタードクリームを作る
    卵黄とグラニュー糖をホイッパーでよく混ぜ、ふるった薄力粉を入れ、さらに混ぜる
  2. 2
    鍋に牛乳を入れ、中火にかけて沸騰直前まで温める
  3. 3
    2の牛乳を1の卵黄に少しずつ加えながらホイッパーでかき混ぜる。
  4. 4
    3を茶漉しで濾しながら再び鍋に戻す
  5. 5
    中火にかけ、ホイッパーで絶えずかき混ぜながらもったりととろみがつくまで加熱する。最後にブランデーを加えて混ぜる。バットにあけて冷ます
  6. 6
    ●リンゴの甘煮をつくる
    りんごは皮をむいて2~3mm厚さのくし切りにする
  7. 7
    鍋にりんごと砂糖、白ワイン、レモン汁を加え、蓋をして10分ほど煮込む
  8. 8
    蓋を開け、水分を飛ばす。最後にシナモンを加え、別の容器に移し、冷ます
  9. 9
    ●アーモンドクリームを作る。
    室温に戻したバターに粉砂糖を加え、よく混ぜる
  10. 10
    卵を数回に分けて加ええる。
    アーモンドパウダーを加え、さらにまぜる
  11. 11
    打ち粉をうった台の上に練りパイ生地を取り出し、めんぼうで厚さ3mmに伸ばし、タルト型(18cm)に敷き込む。
    冷蔵庫に入れ、1時間ほど休ませる
  12. 12
    10のアーモンドクリームと5のカスタードクリームを混ぜ合わせ、11のタルト生地の中に詰める
  13. 13
    りんごの甘煮を表面に並べ、180度に余熱したオーブンで50~60分焼いて出来上がり

きっかけ

お茶会に持っていく用に作りました

公開日:2017/01/13

関連情報

カテゴリ
タルト

このレシピを作ったユーザ

純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/29 14:40
美味しかったです(*^_^*)
マリン77597

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