材料(3〜4人分)
- きんかん
- 1パック(250g)
- 砂糖
- 100g
- 白ワイン
- 100cc
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
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- 金柑は縦に数カ所切り込みを入れる。
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- 2
- 種を取る場合は切り込みから串等を入れて取り除き、灰汁が気になる場合は一度ゆでこぼしてから煮てください。
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- 3
- 鍋に材料を全て入れて火にかけ、砂糖が溶けるまで軽く混ぜる。
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- 4
- キッチンペーパーをのせ、ふつふつする程度火加減で金柑の皮が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
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- 5
- 火を止めて冷めるまで置き、金柑をビン等に移す。
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- 6
-
- シロップを2/3程度に煮詰め、金柑にかけて冷めるまで置く。
おいしくなるコツ
金柑が甘いので、灰汁抜きもなし、砂糖はごく控えめです。種ごと煮た方が美味しく感じるので種ごと煮て食べる時に出す派です。保存したい場合は砂糖を160g程度まで増やして煮てください。
きっかけ
おせちに
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