材料(7〜8人分)
- <生地>
- バター(有塩)
- 70g
- 粉糖
- 40g
- 卵黄
- 1個分
- バニラオイル
- 1滴
- *薄力粉
- 100g
- *アーモンドプードル(あれば皮付き)
- 20g
- *ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
- <バタークリーム>
- ホワイトチョコ
- 60g
- バター(有塩)
- 60g
- <ラムレーズン>
- レーズン(オイルコートなし)
- 60g
- ラム酒
- 大さじ4
- 水
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ラムレーズンの砂糖と水を混ぜてレンジで溶かし、ラム酒を入れて混ぜる。
-
- 2
- 小瓶などにレーズンを入れて1を注ぎ、蓋を閉める。時々上下を返しながら冷蔵庫で1〜2日、レーズンがふっくらするまで漬ける。
-
- 3
- オイルコーティングのレーズンの場合は一度さっとゆで、水を拭き取ってから漬けてください。
-
- 4
- クッキー生地を作る。
バターは生地の分とバタークリームの分、両方とも室温に戻す。
-
- 5
-
- フードプロセッサーにバターと粉糖を入れて混ぜ、卵黄、バニラオイルを入れて均一になるまでよく混ぜる。
*を加えてひとまとまりになるまで混ぜる。
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- 6
-
- ポリ袋に入れ、2〜3ミリ厚さに伸ばし、冷凍庫で30分以上冷やす。
-
- 7
-
- <クリームを作る>
レーズンはキッチンペーパーの上に取り出して汁を切っておく。
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- 8
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- ホワイトチョコを50度くらいの湯煎で溶かす。
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- 9
-
- 湯煎からはずし、バターを2〜3回に分けていれ、ふんわりするまでよく混ぜ、レーズンを加えて混ぜる。
冷蔵庫で冷やしておく。
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- 10
- オーブンを170度に予熱する。
-
- 11
- 生地を好みの形に切り、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。(3×7cmに切りました)
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- 12
- 温めたオーブンでこんがり焼き色が付くまで18〜25分焼く。
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- 13
- クッキー生地が冷める頃合いを見て、バタークリームを室温に戻しておく。
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- 14
-
- クッキーにクリームを挟み、冷蔵庫で冷やし固める。
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