ゼラチンで簡単♫ぷるっぷるプリン。持ち寄りにも◎ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 粉ゼラチン(お湯で溶けるタイプの物)
- 5g
- 70〜80℃のお湯
- 30ml
- 三温糖
- 20g
- 牛乳
- 300ml
- たまご
- 2個
- メープルシロップ
- 20g
- 練乳
- 10g
- バター
- 10g
- バニラエッセンス
- 5滴〜好きなだけ
作り方
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- 1
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- 粉ゼラチンにお湯を入れてしっかりと混ぜて溶かしておく。
小鍋に三温糖と牛乳を入れて中火にかけて泡立て器で混ぜる。
※沸騰させないように気をつけてね。
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- 2
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- 鍋肌に泡が付き始めたら火からおろしてバターを入れて泡立て器でかき混ぜながらバターを溶かす。
溶かしておいたゼラチン液を入れて混ぜる。
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- 3
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- ボウルにたまご、メープルシロップ、練乳を入れてしっかりと混ぜる。
そこに温めた牛乳を細く垂らしながら入れて片手は常に泡立て器でかき混ぜ続ける。
バニラエッセンスも入れて混ぜる。
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- 4
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- 出来上がったプリン液を一度漉してカップに注ぐ。
冷蔵庫で冷やしたら完成です。
※出来れば4時間〜。
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- 5
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- レシピID:1070043078
さらさらカラメルソースをたっぷりかけて食べてね♡
おいしくなるコツ
牛乳を沸騰させないように気をつけるだけでーす♡
きっかけ
子供達がプッチンプリンが大好きなので、おうちでも作れないかなーと思って作り始めました♡何度も失敗しながらやっとこのぷるっぷるプリンが出来ました。ゼラチン使用なのでスが入る事もなくオススメです(。ゝ∀・)b
持ち寄りやホームパーティにも◎
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