エビ入りトルティーヤと百合根のバター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーきょーかずら
家族食、介護食、忙しいあなたへ。簡単に作れます。トルティーヤ粉にエビを入れて焼き、百合根をバター炒めにしました。

材料(2人分)

コーントルティーヤ(トウモロコシの粉)
70g
小麦粉
30g
小さじ4分の1
カップ2分の1
ブラックタイガーエビ
小5匹 73g
百合根
40g
玉ねぎ
小 半分
小さじ4分の1~
白胡椒
少々
バター
1個 7g
アボガド
半分
大さじ1

作り方

  1. 1
    百合根は洗って一枚づつはがして水で洗い根は切る。水で取れない部分は切るか剥き取る。内側の大きさ、形がなるべく同じものを
  2. 2
    使う。エビの背ワタ、腹ワタを取り除き、小鍋で、塩を入れて1分~1分半茹でる。茹でたらフードプロセッサーで小さくする。
  3. 3
    この時あまり小さいとエビだとわからないので少し大き目のを取り除いておくのも良いかもしれません。
  4. 4
    トルティーヤ粉に小麦粉、塩、水、油を入れてこねる。少ししたらエビを入れてさらにこねる。8等分にする。まな板にラップを
  5. 5
    大きくしいて、1つずつ丸く伸ばしていく。直径9~10cm位まで伸ばす。フライパンに何もひかずにそのまま焼いていく。両面に焦げ
  6. 6
    色がつくまで8枚焼く。玉ねぎをフードプロセッサーで細かくする。フライパンにバターを入れて炒める。しんなりしたら、百合根
  7. 7
    を入れて、塩と胡椒を加える。百合根を透き通るまで炒めるたらバター炒めは完成。アボガドを半分にして、小さく切る。
  8. 8
    はじめに焼いておいたエビ入りトルティーヤを2枚重ね、その上にバター炒めとアボガドをのせたら完成。

おいしくなるコツ

エビはあまり小さく切らずに、赤い部分を残した方がエビの食感も出て良いかもしれません。百合根のバター炒めはお好みで味の加減をして下さい。2枚重ねなくても1枚で食べても美味しいです。残りの百合根は蒸し料理に使うか冷凍保存して下さい。

きっかけ

普通のトルティーヤとはちがったものを作ってみたいと思いエビを入れてみました。百合根もバターで炒めるだけですので簡単に作れます。

公開日:2016/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の粉物

このレシピを作ったユーザ

ゆーきょーかずら 料理上手な母に料理を作ってもらっていた私はただ食べるだけ。料理に対して苦手意識を持っていました。私が大病をした後、毎日の母の作ってくれた料理の大切さに気づかされました。 介護をしている方、忙しい方へできるだけ簡単にできて、見た目も、食べても美味しい料理をご紹介させていただきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする