ポークハンバーグ、和風トマトあんかけ レシピ・作り方

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mococo05
豚肉のハンバーグに和風あんをかけました。

材料(3人分)

*豚ひき肉
300g
*玉ねぎ(佐賀県産)
1/2個
*卵
1個
*パン粉
1/4カップ
*ニンニク生姜醤油
大さじ1
*塩
小さじ1/5
*ごま油
小さじ1
<ソース>
ミディトマト(熊本県産)
3個
長ねぎ(千葉県産)
1/2本
150cc
醤油、みりん
各大さじ1
鰹節
3g
片栗粉
小さじ1.5
おろし生姜
小さじ1程度

作り方

  1. 1
    タネの玉ねぎはみじん切りにする。

    ソースのミディトマトは乱切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2
    *をボウルに入れてよく混ぜる。
  3. 3
    3等分して空気を抜いて丸め、2cmくらいの厚さに形を整え、フライパンに並べ、中火弱で両面こんがり色づいて火が通るまで焼く。
  4. 4
    ソースのミディトマトから片栗粉までフライパンに入れ、混ぜながらとろみが付くまで煮る。
  5. 5
    ハンバーグを盛り付け、4をかけ、生姜を乗せる。

おいしくなるコツ

さっぱり和風あんで暑い季節でもさっぱり食べられます。

きっかけ

あるもので

公開日:2017/07/11

関連情報

カテゴリ
トマト全般和風ハンバーグ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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