ポークハンバーグ、和風トマトあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- *豚ひき肉
- 300g
- *玉ねぎ(佐賀県産)
- 1/2個
- *卵
- 1個
- *パン粉
- 1/4カップ
- *ニンニク生姜醤油
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ1/5
- *ごま油
- 小さじ1
- <ソース>
- ミディトマト(熊本県産)
- 3個
- 長ねぎ(千葉県産)
- 1/2本
- 水
- 150cc
- 醤油、みりん
- 各大さじ1
- 鰹節
- 3g
- 片栗粉
- 小さじ1.5
- おろし生姜
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
- タネの玉ねぎはみじん切りにする。
ソースのミディトマトは乱切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
-
- 2
-
- *をボウルに入れてよく混ぜる。
-
- 3
-
- 3等分して空気を抜いて丸め、2cmくらいの厚さに形を整え、フライパンに並べ、中火弱で両面こんがり色づいて火が通るまで焼く。
-
- 4
-
- ソースのミディトマトから片栗粉までフライパンに入れ、混ぜながらとろみが付くまで煮る。
-
- 5
-
- ハンバーグを盛り付け、4をかけ、生姜を乗せる。
おいしくなるコツ
さっぱり和風あんで暑い季節でもさっぱり食べられます。
きっかけ
あるもので
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