材料(8人分)
- (6cmマフィン型8個)
- バター
- 80g
- 粉砂糖
- 70g
- 卵
- 1個(55g)
- アーモンドプードル
- 30g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- マロンペースト
- 80g
- 塗り卵
- 適量
作り方
-
- 1
- バターと卵は室温に戻す。
-
- 2
-
- フードプロセッサーにバターと粉砂糖をいれ、滑らかになるまで混ぜ、卵を入れて滑らかになるまで混ぜる。
-
- 3
-
- アーモンドプードル、薄力粉、ベーキングパウダーを入れて粉気がなくなるまでまぜ、丸口の絞り袋に入れる。
-
- 4
-
- マフィン型に生地の半量を絞り入れる。
マロンクリームを10gずつのせ、残りの生地を絞る。
-
- 5
- 冷蔵庫で30分冷やす。
オーブンを170度に予熱する。
-
- 6
- 表面に卵を塗り、170度で45〜50分、裏もこんがりするまで焼く。
おいしくなるコツ
マロンペーストは手作りでも、市販品でも。
手作りを使用する場合は糖度30%以上で作ってください。レシピID:1070047370
きっかけ
おみやげに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません