HBで作るコーヒーとクルミのバターケーキの作り方 レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 無塩バター
- 100g
- グラニュー糖
- 100g
- 卵
- 2個(90g)
- 牛乳
- 大さじ2
- 薄力粉
- 170g
- ベーキングパウダー
- 7g
- クルミ
- 30g
- ラム酒
- 大さじ1
- インスタントコーヒー
- 5g
作り方
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- 1
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- 卵を常温に戻す。
バターは1cm角に細かく切る。
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- 2
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- 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて、2回ほどふるいにかける。
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- 3
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- 卵をとく。
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- 4
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- 牛乳とインスタントコーヒーを混ぜる。
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- 5
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- アルミホイルの上にくるみをひろげて細かくつぶす。
つぶしたくるみをオーブントースターにいれて、160℃で2分ぐらい、温める。
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- 6
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- パンケースにバターとグラニュー糖をいれる。
タイガー ホームベーカリー KBX-A100 にパンケースをセットする。
生地こねモードで2分、こねる。
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- 7
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- パンケースに溶き卵を加える。
生地こねモードで2分、こねる。
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- 8
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- パンケースに小麦粉と牛乳を入れる。
小麦粉ケーキコースを選んで、スタートボタンを押す
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- 9
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- 約10分後、お知らせ音がなったら、パンケースのまわりについている粉をおとす。
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- 10
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- クルミとラム酒をパンケースにいれる。
再度、スタートボタンを押して、焼き上がりを待つ
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- 11
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- 1時間20分でコーヒーとクルミのバターケーキが焼き上がりました。
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- 12
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- 焼きあがったバターケーキをパンケースから出して、あら熱をとる。
おいしくなるコツ
美味しいバターケーキにするために、初めにバターと砂糖、次にとき卵を加えてこねモードでまぜてから、薄力粉を加えて小麦粉ケーキコースで作ったら、すべての材料を一度に加えてまぜるよりも、生地が柔らかく焼き上がりました。
きっかけ
コーヒー味のバターケーキを食べたくて作りました。
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