材料(8人分)
- 18cm丸型1台分
- *カラメル
- グラニュー糖
- 100g
- 熱湯
- 20~30cc
- *アパレイユ
- 卵
- 140g
- グラニュー糖
- 60g
- ココアパウダー
- 8g
- 牛乳
- 270cc
- 生クリーム
- 200cc
- ブラックチョコレート
- 50g
- インスタントコーヒー
- 5g
- アマレッティ
- 135g
- ラム酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 型にバター(分量外)を塗っておく。
アマレッティは厚いビニールバッグに入れて麺棒で叩き、粉々に砕く。
チョコレートは細かく刻んでおく。
オーブンを160度に予熱しておく。
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- 2
- カラメルを作る。カラメル用のグラニュー糖を小鍋に入れ、弱めの中火にかける。かき混ぜたりしないこと。
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- 3
- 2が濃い茶色になる一歩手前で、火からすぐに下ろして熱湯を加え、全体が均一になるまで混ぜる。固まっている所があれば、弱火にかけながら混ぜて溶かす。これを1の型の底に流す。
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- 4
- 小鍋に牛乳と生クリームを入れ火にかける。ふつふつしてきたら火から下ろし、インスタントコーヒーを加えてよく混ぜ溶かし、刻んだチョコレートも加えて溶かす。少し冷ましておく。
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- 5
- グラニュー糖に、ココアパウダーをふるい入れてよく混ぜる。
ボウルに卵をほぐし、ココアパウダーとグラニュー糖を混ぜたものを加えて泡だて器でよく混ぜる。
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- 6
- 5に4を少しずつ加えて混ぜる。砕いたアマレッティとラム酒も加えて混ぜる。これを3のカラメルの入った型に流す。
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- 7
- 6をアルミホイルでフタをする。ホイルは湯に浸からないように短く型の縁に添うように折ってしっかりつまんで止める。
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- 8
- オーブンの天板の上にバットを置き、その中に7を置く。型の高さの2/3が湯に浸かるように熱湯をそそぎ、オーブンに入れて160度で1時間30分ほど蒸し焼きにする。
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- 9
- 焼き上がりは、生地の縁が少し型から離れ、揺らすと少しだけ波打ちます。大きく波打ったり、触っても生っぽかったら、もう少し湯煎焼きしてください。
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- 10
- アルミホイルを外し、粗熱が取れたらラップをかけてそのまま常温まで冷ます。常温まで冷めたら冷蔵庫に入れて一晩しっかり冷やす。
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- 11
- 10の型にお皿をかぶせ、ひっくり返して型から外し、完成。
おいしくなるコツ
砂糖を焦がす時は、焦がしすぎないように注意してください。また、あまり薄い色で止めてしまうと、生地を流した時に溶けて混ざりやすくなってしまいます。目安は濃く淹れた紅茶のような色です。熱湯を加えると勢いよくはねるので火傷に注意してください。
きっかけ
海外のレシピを参考に、日本でも作りやすくアレンジしました。
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